Receita de Moussaká
Uma das receitas gregas mais conhecidas. Um prato leve e delicioso, de sabor único. Colocar canela pode parecer estranho, mas dá um toque totalmente especial. A receita original vai vinho tinto na carne, mas não tinha na hora que fiz a foto abaixo. Quem quiser, adicione uma taça de vinho tinto seco no cozimento da carne junto ao extrato de tomate.
INGREDIENTES
Molho Branco- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz moscada
- 1 ovo
- 1 pote de iogurte natural
Berinjela
- 3 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
- Sal (o quanto baste)
- ½ xícara de azeite
- Sal e pimenta
Para a carne
- 2 colheres (sopa) azeite
- ½ cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados e amassados
- 500 g de carne moída
- ½ colher (chá) orégano seco
- 1 pitada de pimenta síria
- 1 colher rasa (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 xícaras de tomates picados,
- 1/2 caixa de extrato de tomate.
MODO DE PREPARO
Molho branco: Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite e o iogurte, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.
Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente o ovo com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhe antes de incorporar ao molho.
Preparando a berinjela: Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, tempere com sal e coloque num escorredor. Deixe lá por pelo menos meia hora. Após, aperte as berinjelas para sair o restante do líquido que dá o amargor. Seque cada fatia.
Numa frigideira quente, coloque as fatias de berinjela para que dourem rapidamente dos dois lados. Reserve.
Preparando a carne: Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, a pimenta síria e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos.
Tempere com o sal e a pimenta.
Preaqueça o forno a 200°C.
Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates e o molho de tomate. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
Montagem: Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
Polvilhe com aproximadamente uma xícara queijo parmesão e mussarela por cima.
Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.