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Moussaká

Receita de Moussaká 


Uma das receitas gregas mais conhecidas. Um prato leve e delicioso, de sabor único. Colocar canela pode parecer estranho, mas dá um toque totalmente especial. A receita original vai vinho tinto na carne, mas não tinha na hora que fiz a foto abaixo. Quem quiser, adicione uma taça de vinho tinto seco no cozimento da carne junto ao extrato de tomate.

 

INGREDIENTES

Molho Branco
  •     5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  •     6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  •     3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
  •     1 ½ colher (chá) de sal
  •     1 pitada de noz moscada
  •     1 ovo
  •     1 pote de iogurte natural

Berinjela
  •     3 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
  •     Sal (o quanto baste)
  •     ½ xícara de azeite
  •     Sal e pimenta

Para a carne
  •     2 colheres (sopa) azeite
  •     ½ cebola média, picada
  •     3 dentes de alho, picados e amassados
  •     500 g de carne moída
  •     ½ colher (chá) orégano seco
  •     1 pitada de pimenta síria
  •     1 colher rasa (chá) de canela em pó
  •     ½ colher (chá) de sal
  •     Pimenta-do-reino moída a gosto
  •     2 xícaras de tomates picados,
  •     1/2 caixa de extrato de tomate.

MODO DE PREPARO

Molho branco: Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.

Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite e o iogurte, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.

Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente o ovo com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhe antes de incorporar ao molho.

Preparando a berinjela: Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, tempere com sal e coloque num escorredor. Deixe lá por pelo menos meia hora. Após, aperte as berinjelas para sair o restante do líquido que dá o amargor. Seque cada fatia.

Numa frigideira quente, coloque as fatias de berinjela para que dourem rapidamente dos dois lados. Reserve.

Preparando a carne: Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.

Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, a pimenta síria e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos.

Tempere com o sal e a pimenta.

Preaqueça o forno a 200°C.

Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates e o molho de tomate. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.

Montagem: Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.

Polvilhe com aproximadamente uma xícara queijo parmesão e mussarela por cima.

Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.

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