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Shawarma (Gyros)

Receita de Shawarma (Gyros)

Um lanche rápido e delicioso, pelo menos eu adoro, principalmente quando estou sem ideias ou com preguiça de cozinhar algo mais elaborado.

"Gyros ou gyro (em grego: γύρος, guiros) é uma apresentação de carne assada num forno vertical, servida num pão de pita ou sanduíche. Como acompanhamento da carne incluem-se algumas verduras e molhos. Os mais comuns acompanhamentos são o tomate, a cebola e o molho tzatziki." (Wikipédia)

Já o "Shawarma (árabe شاورما) é um prato originalmente composto de fatias finas de frango ou carne de vaca assados em um espeto vertical e servidas no pão sírio com legumes e outros acompanhamentos. Tornou-se popular na Europa como comida rápida, graças à influência de imigrantes do norte da África e da Turquia." (Wikipédia)

Ou seja, praticamente o mesmo prato, o que varia mesmo são os temperos. Também fiz minhas adaptações e você poderá fazer conforme seu gosto.

Ingredientes (2 Shawarmas)

  • 2 und Pão Pita
  • 200 gr Carne bovina ou de frango
  • 1/2 und cebola cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho
  • Orégano
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Pimenta Síria (não arde mas dá um sabor incrível)
  • Cúrcuma (também chamado de Açafrão da Terra)
  • Legumes a sua escolha cortados em cubinhos (eu usei aqueles que se compra no mercado que já vem congelados, então usei meio pacote)
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • Gotas de limão
  • Queijo
  • Tomate em fatias finas
  • 1/2 colher de sobremesa de açúcar
  • Azeite de oliva

Preparo

Corte a carne em fatias finas, tempere com sal, orégano, as pimentas, a cúrcuma, um dente de alho e duas colheres de sopa de azeite, frite bem (não precisa colocar mais óleo). Reserve.

Na mesma frigideira coloque as rodelas de cebola com o açúcar e uma pitada de sal para caramelizar. Reserve.

Ainda na mesma frigideira coloque uma colher de sopa de azeite e o alho picado, adicione os legumes, sal e o creme de leite. Adicione o limão para dar um azedinho e deixe engrossar um pouco.


Montagem

Pegue o pão pita, coloque a carne, o tomate, a cebola, o creme e o queijo. Enrole. Agora vem a dica, aqueça uma outra frigideira. coloque o pão pita recheado e enrolado virado pra baixo e coloque um prato encima, fazendo um pouco de pressão. Vire assim que dourar e coloque novamente o prato.

Retire e bom apetite.


Dica: os grego usam o Tzatziki no lugar do creme de leite, ou seja, prepare os legumes mas não adicione o Tzatziki, somente na montagem. Segue a receita abaixo.

  • 250 gramas de iogurte grego (minha mãe usa coalhada feita em casa)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de chá de endro picado (substitua o endro por hortelã ou salsinha caso não o encontre)
  • 2 pepinos
  • 1 colher de chá de limão
  • 1 pitada de sal
Rale os pepinos com a parte grossa do ralador, sem as cascas e as sementes e coloque-os sobre um papel toalha ou pano de prato limpo para perder o excesso d'água. Pique o alho e o endro bem fininhos. Misture estes ingredientes com o iogurte grego, o azeite extra-virgem e bata tudo muito bem com uma colher. Acrescente o sal e o limão. Deixe repousar na geladeira por pelo menos meia hora e sirva.

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