Receita de Shawarma (Gyros)
Um lanche rápido e delicioso, pelo menos eu adoro, principalmente quando estou sem ideias ou com preguiça de cozinhar algo mais elaborado.
"Gyros ou gyro (em grego: γύρος, guiros) é uma apresentação de carne assada num forno vertical, servida num pão de pita ou sanduíche. Como acompanhamento da carne incluem-se algumas verduras e molhos. Os mais comuns acompanhamentos são o tomate, a cebola e o molho tzatziki." (Wikipédia)
Já o "Shawarma (árabe شاورما) é um prato originalmente composto de fatias finas de frango ou carne de vaca assados em um espeto vertical e servidas no pão sírio com legumes e outros acompanhamentos. Tornou-se popular na Europa como comida rápida, graças à influência de imigrantes do norte da África e da Turquia." (Wikipédia)
Ou seja, praticamente o mesmo prato, o que varia mesmo são os temperos. Também fiz minhas adaptações e você poderá fazer conforme seu gosto.
"Gyros ou gyro (em grego: γύρος, guiros) é uma apresentação de carne assada num forno vertical, servida num pão de pita ou sanduíche. Como acompanhamento da carne incluem-se algumas verduras e molhos. Os mais comuns acompanhamentos são o tomate, a cebola e o molho tzatziki." (Wikipédia)
Já o "Shawarma (árabe شاورما) é um prato originalmente composto de fatias finas de frango ou carne de vaca assados em um espeto vertical e servidas no pão sírio com legumes e outros acompanhamentos. Tornou-se popular na Europa como comida rápida, graças à influência de imigrantes do norte da África e da Turquia." (Wikipédia)
Ou seja, praticamente o mesmo prato, o que varia mesmo são os temperos. Também fiz minhas adaptações e você poderá fazer conforme seu gosto.
Ingredientes (2 Shawarmas)
- 2 und Pão Pita
- 200 gr Carne bovina ou de frango
- 1/2 und cebola cortada em rodelas
- 2 dentes de alho
- Orégano
- Sal
- Pimenta do Reino
- Pimenta Síria (não arde mas dá um sabor incrível)
- Cúrcuma (também chamado de Açafrão da Terra)
- Legumes a sua escolha cortados em cubinhos (eu usei aqueles que se compra no mercado que já vem congelados, então usei meio pacote)
- 1/2 caixinha de creme de leite
- Gotas de limão
- Queijo
- Tomate em fatias finas
- 1/2 colher de sobremesa de açúcar
- Azeite de oliva
Preparo
Corte a carne em fatias finas, tempere com sal, orégano, as pimentas, a cúrcuma, um dente de alho e duas colheres de sopa de azeite, frite bem (não precisa colocar mais óleo). Reserve.Na mesma frigideira coloque as rodelas de cebola com o açúcar e uma pitada de sal para caramelizar. Reserve.
Ainda na mesma frigideira coloque uma colher de sopa de azeite e o alho picado, adicione os legumes, sal e o creme de leite. Adicione o limão para dar um azedinho e deixe engrossar um pouco.
Montagem
Pegue o pão pita, coloque a carne, o tomate, a cebola, o creme e o queijo. Enrole. Agora vem a dica, aqueça uma outra frigideira. coloque o pão pita recheado e enrolado virado pra baixo e coloque um prato encima, fazendo um pouco de pressão. Vire assim que dourar e coloque novamente o prato.Retire e bom apetite.
Dica: os grego usam o Tzatziki no lugar do creme de leite, ou seja, prepare os legumes mas não adicione o Tzatziki, somente na montagem. Segue a receita abaixo.
- 250 gramas de iogurte grego (minha mãe usa coalhada feita em casa)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de chá de endro picado (substitua o endro por hortelã ou salsinha caso não o encontre)
- 2 pepinos
- 1 colher de chá de limão
- 1 pitada de sal